Recettes sucrées

Gâteau aux pommes et Calvados

Beaucoup de fruits, peu de matières grasses et de sucre. Ce qui rend singulier ce gâteau !

Gâteau aux pommes et cavados Gâteau aux pommes et cavados

Ingrédients:

Pour 6 personnes

  • 4 ou 5 pommes (selon la grosseur)
  • 70 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu (5 mn au micro-onde, puissance décongélation)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Calvados 6 ans d'âge

 

Réalisation

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 15 mn
  • Cuisson: 35 mn​

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger farine, levure, sucre, Calvados et œufs. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter le lait et bien mélanger.

Eplucher les pommes, les couper en quartier, puis les détailler en tranches fines, et les rajouter au mélange.

Faire fondre du beurre ou de la margarine (environ 10 g) dans le moule. Y mettre le mélange et cuire 35 mn jusqu’à ce que le mélange soit bien doré (5 mn supplémentaires peuvent être nécessaires).

Financier aux pommes et Calvados

Pourquoi ne pas utiliser de fruits dans  un financier?

Financier aux pommes et calvados Financier aux pommes et calvados

Ingrédients:

Pour 12 petits gâteaux ou 6 personnes:

  • 80 g de beurre
  • 4 blancs d’œuf
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 2 pommes bio
  • 35 ml de Calvados 6 ans d’âge (2 cuillères à soupe)

 

Réalisation

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 20 mn
  • Cuisson: 20 mn​

 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde pendant 6 mn en puissance « décongélation ».

Râper les pommes épluchées avec la grosse râpe. Dans un bol, verser le Calvados sur ces pommes râpées.

Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme au batteur électrique. Rajouter le sucre, la farine et le beurre, tout en continuant à battre au batteur électrique.

Rajouter ensuite le contenue du bol (pommes râpées et Calvados) dans le saladier, en mélangeant doucement de haut en bas.

Répartir le contenu du saladier dans le moule à petits gâteaux ou dans un moule carré.

Cuire 20 mn. Le dessus des gâteaux devient croquant, mais le dessous reste moelleux.

"Oeufs au lait" au Calvados

Voici une recette simple et peu calorique pour un dessert rapide et sain.

Oeufs aux lait aromatisé au calvados Oeufs aux lait aromatisé au calvados

IIngrédients:

Pour 6 personnes

  • 1/2 litre de lait
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Calvados (35 ml)

 

Réalisation:

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 10 mn
  • Cuisson: 30 mn

 

La cuisson se fait au bain-marie. Pour cela, remplacer la grille par le lèchefrite. Y verser de l'eau. Préchauffer le four à 150°C

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, puis le calvados.

Chauffer le lait. Quand il est prêt de l'ébullition, le verser dans le saladier, tout en continuer à battre le mélange. Verser doucement au départ puis plus rapidement. 

Verser le contenu du saladier dans le plat de cuisson. Enfourner en déposant le plat sur le lèchefrite.

Au bout de 30 mn, les oeufs au lait doivent être "pris" (comme un flan). Laisser refroidir avant de servir.

Si ce n'est pas "pris", prolonger la cuisson (La température était peut-être insuffisante au départ!).

 

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