Recettes salées

Coquilles Saint-Jacques flambées au Calvados

Jamais déçus si les coquilles sont fraîches, ou fraîchement congelées, et pêchées dans nos régions.

Flambage des coquilles Saint Jacques Flambage des coquilles Saint Jacques

Ingrédients:

Pour 4 personnes

  • 20 noix de coquilles Saint-Jacques
  • 80 g de beurre salé
  • 1/2 verre à moutarde de Calvados

 

Réalisation

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 10 mn
  • Cuisson: 5 mn​

Prélever les noix de Saint-Jacques de leurs coquilles. Ne pas les laver si elles ne contiennent pas de sable. Elles seront alors parfaitement salées.

Faire fondre le beurre dans une poêle.

Y déposer les noix de Saint-Jacques. Faire rissoler les noix 5 minutes. Si les noix sont lavées, parsemer de sel.

Réchauffer légèrement le Calvados dans une casserole. Le flamber avec une allumette.

Verser le calvados enflammé sur les coquilles Saint-Jacques.

Déguster les coquilles accompagnées d'une tartine de pain beurré ou de riz.

Sauté de porc au cidre

Utiliser un cidre demi-sec de la cidrerie Mette Viroise pour ce sauté de porc.

Sauté de porc au cidre accompagné de pommes de terre primeures Sauté de porc au cidre accompagné de pommes de terre primeures

Ingrédients:

Pour 6 personnes:

  • 600-700 g de sauté de porc
  • ½ bouteille de cidre demi-sec
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 2 oignons
  • 4 carottes en rondelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Thym, laurier, sauge (optionnel), sel et poivre

 

Réalisation

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 15 mn
  • Cuisson: 60 mn​

 

Dans une cocotte, verser l’huile d’olive. Faire revenir les oignons émincés à feu moyen dans l’huile. Ajouter la viande découpée en 6 morceaux pour la rissoler sur tous les côtés.

A feu très doux, y ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter ensuite les carottes en rondelles. Rajouter le cidre, de façon à ce que la viande et les légumes affleurent à peine. Bien mélanger pour que la farine n’adhère pas dans le fond de la cocotte.

Ajouter les aromates, saler et poivrer à votre convenance (1 cuillère à café de sel pour une préparation peu salée).

Reporter à ébullition. Puis laisser mijoter 1 heure à feu très doux.

Des pommes de terres nouvelles frites seront un excellent accompagnement!

Moules au cidre

Des moules frites, facile et peu cher !

Moules au cidre Moules au cidre

Ingrédients:

Pour 6 personnes:

  • 3 kg de moules
  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 1 dl de cidre demi-sec
  • persil
  • 2 cuillères d'huile d'olive

 

Réalisation

  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 15 mn
  • Cuisson: 15 mn​

 

Gratter et laver soigneusement les moules.

Dans une cocotte, faire revenir les échalotes ou oignons.

A feu fort, rajouter les moules pour les ouvrir. Mettre le couvercle de la cocotte. Mélanger pour que toutes les moules soient ouvertes.

Lorsqu'elles sont ouvertes, ajouter le cidre et le persil ciselé. Laisser mijoter pendant 15 mn.

 

Les déguster avec le cidre du plat et des frites (pommes de terre nouvelles ou autres).

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