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Le Calvados

Le calvados est le résultat de la distillation du cidre.

 

Les cidres âgés d'un à deux ans produiront un meilleur calvados.

 

Distillé avec un alambic à colonne chauffé au feu de bois, l'alcool  en sort à 70% puis il vieillira en fût de chêne pendant un minimum de 10 ans.

 

Comme le bon vin, le calvados s'améliore en vieillissant. Son âge a naturellement beaucoup d'importance.

Nous produisons des calvados d'origine contrôlée (A.O.C) de 10 ans, 12 ans et 15 ans d'âge titrants de 40 à 43%.

 

Le calvados se marie très bien en cuisine:

  • flambé sur des noix de saint-jacques poêlées au beurre salé,
  • flambé dans des crêpes à la compote de pommes,
  • comme arôme dans la gelée de pommes,
  • dans les sauces accompagnant la viande...

 

Bien sûr, la tradition du petit verre d'alcool au milieu du repas communément appelé "le trou normand" est toujours présent lors des repas de fête en Normandie.

 

Apéritif à base de cidre

L'apéritif à base de cidre est obtenu par ajoût d'alcool au moût de pomme sortant du pressoir.

 

C'est cet ajout d'alcool qui a pour effet de bloquer le fermentation du moût.

 

Après une conservation de 20 mois dans les fûts de chêne, on obtiendra une boisson de très belle couleur ambrée titrant entre 16 et 18%.

 

L'apéritif à base de cidre se boit plutôt frais, généralement. Il s'accord aussi très bien avec des mets salés tel que le foie gras.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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