Le calvados

Dès le XVI ème siècle, on trouve des traces écrites d'eau-de-vie à partir de cidre dans le Cotentin.

Au XVII ème siècle, les distillateurs d'eau-de-vie de cidre se rassemble en corporation.

En 1942, un décret consacre le Calvados du Pays d'Auge en AOC (En savoir plus sur l'histoire du Calvados).

La distillation

Le calvados est le résultat de la distillation du cidre dont le titre d'alcool est d'au moins 4,5 % vol (soit un cidre âgée d'un à deux ans).
La distillation permet la séparation de l'alcool et de l'eau, l'évaporation de l'alcool étant obtenue par des température plus faibles que celle de l'eau.
Distillé avec un alambic à colonne (distillation en continu) chauffé au feu de bois, les vapeurs d'alcool se condensent pour obtenir l'eau de vie titrant à 70 % vol.

Le vieillissement

Avec le vieillissement réalisé en fût de chêne, l'eau de vie tout d'abord jeune et incolore, aux arômes de pomme fraiche, se colore avec les années et prend une robe ambrée ainsi que des notes boisées, caramélisées.
Pendant cette maturation, le calvados perd en degrès d'alcool ainsi qu'en volume du fait de l'évaporation naturelle, "la part des anges". Par contre il gagne en arôme et devient plus liquoreux.

Notre Production

Nous proposons des calvados d'origine contrôlée (AOC) de:

  • 4 ans ("vieille réserve"),
  • 8 ans,
  • 12 ans,
  • 15 ans d'âge ("hors d'age").

Ce nombre d'années est la durée de vieillissement en fût de chêne. Nos calvados titrent à 43% vol.

Usage

Le calvados se marie très bien en cuisine, comme vous pouver voir dans nos recettes.
Bien sûr, la tradition du petit verre d'alcool au milieu du repas communément appelé " trou normand" est toujours présent lors des repas de fête en Normandie.
De façon générale, les calvados s'apprécient selon les goûts et les envies, avec modération, un jeune calvados en cocktail apéritif ou un vieux calvados en digestif pour passer des moments inoubliables.
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