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Apéritif à base de cidre

L' apéritif à base de cidre est obtenu par ajout d'alcool vieilli au moins un an en fût de chêne et titrant 65 % vol minimum au moût de pomme sortant du pressoir.
C'est ce mutage qui a pour effet de bloquer la fermentation du moût afin d'amener le titre alcoométrique entre 15 % vol et 20 % vol.
Après une conservation de 20 mois minimum en fût de chêne, on obtiendra une boisson spiritueuse de très belle couleur ambrée aux saveurs douces et fruitées.
L'apéritif à base de cidre se déguste plutôt frais entre 8 et 10 °, avec ou sans glaçon.
Il s’accorde en outre très bien avec des mets salés tel que le fois gras, avec du melon et s'apprécie également à la fin d'un repas en accompagnant une tarte aux pommes.

Jus de pommes

Les pommes récoltées sont dans un premier temps, broyées puis pressées pour en extraire le jus comme pour la fabrication du cidre.
La dernière étape est la pasteurisation qui permet la conservation et la stabilisation du jus.
Cette étape consiste à chauffer le jus à une température de 75 °C ce qui permet de détruire les levures responsables de la fermentation ainsi que les éventuels organismes qui pourraient altérer le jus.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Cidrerie Mette ; Lieu dit Le Bourg ; Le Mesnil-Caussois ; 14380 Noues de Sienne
Tel : 07 77 25 38 59 / 02 31 67 64 65
Courriel: mette.nicolas@hotmail.fr Facebook: https://www.facebook.com/cidreriemette/
GPS: 48.854972, -1.016073 (DD) ou 48°51'17.899'' N 1°0'57.862'' W (DMS)
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